Спуски

   Спуски — самая сложная и ответственная часть пути туриста-горнолыжника.
Перед длительным спуском надо проверить, правильно ли лежит рюкзак на спине туриста. Если центр тяжести груза расположен не у поясницы, рюкзак не будет способствовать устойчивости, особенно при поворотах. Надо также проверить, хорошо ли застегнут поясной ремень рюкзака; зацеплен ли трос лыжного крепления за боковую скобу грузовой площадки и плотно ли прижаты пятки ботинок к площадке лыж. Стоя на месте, надо опробовать, как скользят лыжи, протереть фильтры очков.
Затем намечается, в пределах видимости, трасса спуска. Если она не просматривается, нужно наметить первый участок спуска. Как правило, он начинается в высокой или средней стойке. Низкую стойку принимают при прохождении бугров, преодолении спада и впадин. В лесу приходится прибегать к низкой стойке для проезда под ветвями деревьев.
Выход из низкой стойки с тяжелым рюкзаком нелегок, поэтому желательно обходить все неровности склона, а если обход их невозможен, значительно погасить скорость.
При спуске в высокой или средней стойке одна нога для большей устойчивости выдвинута на полступни вперед, ноги расставлены на ширину ступни (рисунок 69). Голова приподнята, руки согнуты в локтях. При опускании в низкую стойку руки уходят вперед. Если нужно погасить скорость, следует распрямиться: сопротивление воздуха возрастет. Колени не разгибать. На спусках нельзя напрягать мышцы, ноги работают как рессоры.

Преодоление бугра, резкого перепада склона, впадины показано на рисунке 70. Перед бугром нужно принять основную стойку, а на бугре присесть пониже. В месте выката или крутого перегиба надо выдвинуть одну ногу вперед и так проехать перегиб, а на выкате выпрямиться. Перед впадиной следует встать в низкую стойку, во впадине выпрямиться, а выезжая из нее, — снова опуститься в низкую или среднюю стойку.
Большая часть спуска в горах проходит по косой трассе. При спуске наискось становятся боком к склону. Верхняя лыжа, немного разгруженная, выдвинута вперед. Основной вес тела — на нижней лыже. Тело в приседе, колени вместе с тазом выдвигаются к склону.
При длительных спусках с рюкзаком некоторые лыжники стремятся сохранять наклон тела к склону. Эта грубая ошибка может привести к нарушению сцепления лыж со снегом и к дальнейшему соскальзыванию вниз по склону, что небезопасно.