Плотоядные растения острова Борнео

Особое место в сердце тропического биолога и фотожурналиста Кристиана Циглера занимают листовые жители этой красивой, но опасной среды.

Когда человек любуется природой, он много времени уделяет животным, а царство растений остается в стороне. На самом деле, поведение последних представляет не меньший интерес для изучения.

Например, плотоядные азиатские кувшинки сразу же очаровали Кристиана Циглера. В 2013 году он провел шесть недель в Борнео, чтобы поближе узнать их. Эти растения называются – Непентес (Nepenthes). Они очень красивы, имеют форму кувшина и частично заполнены пищеварительной жидкостью. Некоторые из 240 видов размером с наперсток, а другие достигают объема 500 мл.

Остров Борнео является центром, где сосредоточено все разнообразие плотоядной фауны. Чтобы это проверить Кристиан побывал в низменности заболоченных лесов Брунея и на могучей горе Кинабалу – одной из самых высоких в Юго-Восточной Азии. Последний пункт назначения — это дом для 25 видов насекомоядных растений.

Путешествие биолога было вызвано исследованиями, которые свидетельствуют об особой «диете» кувшинок. Хищничество в растениях развилось из-за недостатка питательных веществ. До недавнего времени все кувшинки считались абсолютно безобидными, но, как это часто бывает реальность более сурова. Ученые обнаружили ряд совершенно неожиданных способов их питания.

Первый сюрприз, ждавший Циглера в лесу Брунея – плотоядное вегетарианское растение. Его пищеварительные ферменты специализируются на растительных веществах. К примеру, один вид «сотрудничает» с крошечной летучей мышью, которая использует элегантные длинные кувшинки, как место для сна в дневное время. Кал и моча летучих мышей обеспечивают растение нужными питательными веществами.

В этом же лесу можно найти таких представителей кувшинок, которые имеют свой собственный очистительный спецотряд: небольшую колонию муравьев, устойчивых к пищеварительным сокам растения. Муравьи живут в стволе, плавают и даже ныряют в жидкости, делают рутинную работу – перетаскивают больших мертвых насекомых из кувшинок. Если этого не делать у растения испортиться процесс пищеварения.

Восхождение на пик Кинабалу и походы через различные лесные зоны дали Кристиану возможность увидеть интересные формы и размеры кувшинок, которые используются улитками и некоторыми лягушками в качестве безопасного места для яиц.

Циглеру удалось сфотографировать кувшинку, чей жизненный цикл тесно связан с землеройками. Представьте: растение отдыхает на боку, привлекая своим нектаром маленьких пушистых млекопитающих. Когда зверьки приходят полакомиться нектаром, в кувшинку попадают их фекалии, обеспечивающие питание для растения.