Передвижение в пещере

   Водные преграды можно преодолевать вплавь или вброд. Двигаться надо медленно, делая мягкие движения, так как из-за большого сопротивления воды можно не почувствовать зацепов и разорвать гидрокостюм. При переходе с сухого участка к обводненному следует выпустить воздух, засосанный в костюм при движении: присесть и отогнуть щеки шлема. Иначе при неудачном движении воздух может переместиться в сапоги костюма, перевернув спелеолога вверх ногами. В галереях с нависающими сводами при попытке поднырнуть под сталактиты спелеолога может прижать к ним так, что освободиться без посторонней помощи будет невозможно.
Глубокие озера и реки с сильным течением преодолеваются на лодке, иногда со страховкой веревкой с берега или крючьевой страховкой. Посадка в лодку требует внимательности и осторожности: ее легко опрокинуть или прорвать об острые выступы известняка и сталактиты.

Штурм вертикальных полостей

При организации спуска в вертикальную полость спелеолог должен учитывать геологические особенности района и степень выветренности горных пород. В массивных неслоистых и крупнослоистых известняках почти всегда удается найти трещину под скальный или ледовый крюк для крепления лестниц и веревок. В слоистых известняках и гипсах, каменной соли и конгломератах часто это сделать не удается. В первом случае лестница и страхующая веревка могут прилегать к стене шахты (следует только следить, чтобы веревка не терлась об острые выступы, которые надо предварительно обработать молотком).
Во втором необходима блоковая навеска лестниц и веревок. В последнем случае лестница и веревка висят в стволе шахты не касаясь стен.
Спуск в полость осложняется, когда она заложена в слоистых породах, имеющих значительные углы падения (рисунок 150). При касательных усилиях происходит срыв пластов по трещинам скалывания и напластования и возникают обильные камнепады. Нищи и полки, всегда многочисленные в полостях такого типа, забиты обломочным материалом, который прежде всего надо сбросить вниз или закрепить защитными барьерами (вся работа производится только на надежной страховке).
После расчистки уступов над шахтой на растяжке 3 навешивается подвижный блок с карабином 5, через который пропускается страховочная веревка 4. Основная часть лестницы подвешивается на растяжках У, а верхняя — на растяжках 2, позволяющих переводить ее в положение 7 и 6. Основные точки подвески туристического снаряжения выбираются таким образом, чтобы спелеолог выходил на борт шахты, заложенный по восстанию пласта и свободный от обломочного материала (на рисунке 150 — южный борт). В северном секторе шахты создание искусственных опор в связи с опасностью отслоения пластов практически невозможно. Во время спуска спелеолога по лестнице на поверхности нельзя ни ходить, ни даже стучать молотком по стволам деревьев и глыбам известняка: это может вызвать обвалы в шахте. Подъем лестницы в таких условиях приходится организовывать параллельно с подъемом последнего спелеолога (рисунок 149, 5), иначе она будет цепляться за уступы. В шахтах с широким входным колодцем переправу снаряжения на нижние уступы удобно организовать по троллейной веревке (рисунок 149, 10).