Испанский монах построил собор из лома

Содержание

    Бывший Траппистский монах Хусто Гальего Мартинес посвятил более 50 лет своей жизни строительству собственного собора в испанском городке Мехорада-дель-Кампо. Недостроенное здание впечатляет структурой и является символом любви и веры в Бога.

    89-летний Гальего назвал сооружение Домом Хусто. В работе архитектор использует лом и переработанные материалы, предоставляемые местными строительными компаниями.

    Строение оказалось грандиозным — 2 230 квадратных метров. В него входят: серия огромных куполов со шпилями, витражи, склеп, монастырь и ряд сложных винтовых лестниц.

    Самое интересное, что у Гальего не было никакого опыта строительства и диплома архитектора, когда он начал работать над своим проектом.

    Гальего поступил в монастырь в возрасте 20 лет, будучи глубоко религиозным человеком. Вскоре после этого он заболел туберкулезом.

    Из-за мучившего его недуга Мартинес был вынужден покинуть обитель, прежде чем принял обет. Будущий мастер посвятил всю свою жизнь и работу Богу. Земля, на которой Гальего построил собор, была завещана ему матерью.

    В документальном фильме, выпущенном в 2009 году, архитектор рассказывал, на какие удивительные подвиги способен человек, если у него есть стремление.

    Гальего спроектировал здание по образам других соборов и знаменитых сооружений, которые он видел в книгах и журналах. Например, крупнейший купол Дома Хусто похож на базилику Святого Петра в Ватикане.

    Мартинесу помогают местные добровольцы и друзья, вдохновленные приверженностью и непоколебимостью строителя.

    Архитектора не пугает что, скорее всего, его детище не будет использоваться по назначению: для обслуживания массовых и церковных служб.

    Это не остановило бодрого Гальего, все еще спокойно расхаживающего по лесам и перетаскивающего материал на крышу своего гигантского сооружения.

    Комментарии к записи Испанский монах построил собор из лома отключены