Египет. Озеро Насер

   Что касается самого большого в мире искусственного водоема, озера Насер, то его размеры поражают воображение. От Большой плотины оно простирается на 480 км вниз к Судану, достигая местами в ширину 35 км. Это поразительно красивый уголок природы Египта.
Берега озера сформированы песчаными дюнами, спускающимися вниз к воде. Местами разбросаны зубчатые гранитные скалы, увенчанные шапками белого песка, которые можно легко принять за альпийские заснеженные вершины. Небо необыкновенно чистое, безоблачное и темно-синее. Ночью на нем сияют звезды, рассыпанные от одного горизонта к другому. За отсутствием людей заросшие тростником берега озера облюбовали перелетные птицы и разнообразные виды диких животных. Бухта озера — место обитания единственного выжившего в Египте вида нильских крокодилов. В заключение следует отметить, что в озере живут 25 видов рыб, включая огромную нильскую щуку (Lates niloticus). Рекордный улов в озере Насер на сегодняшний день составляет 232 кг рыбы. Возможность рыбной ловли на озере привлекает посетителей из Европы и Америки. Можно заключить контракт на пятидневное рыболовное сафари или приехать сюда из Асуана на один день.
Единственные сооруженные руками человека постройки на берегах озера — ряд древних храмов, заботливо перенесенных с затопленных ныне земель в 1960-е годы.
Практически полное отсутствие дорог в регионе приводит к тому, что для исследования берегов озера подходит только корабль. На сегодняшний день между Большой плотиной на севере и Абу-Симбелом на юге курсируют туристические лайнеры, которые делают остановки у всех памятников по берегам. Длительность путешествия по озеру составляет три-четыре дня.
В 140 км южнее Большой плотины на западном берегу озера располагается Вади-эль-Себуа. Комплекс был построен во время правления Рамсеса II (его название переводиться как «долина львов») и сейчас состоит из широкой дороги, охраняемой сфинксами, и храма. В 1960-е годы храм был перенесен со своего изначального места, и так случилось, что о его существовании забыли. Храм занесло песком, и на него снова обратили внимание только в 1990-х годах, когда первые круизные лайнеры стали плавать по озеру Насер. Факт, что вокруг, кроме пустыни и поверженных древних статуй фараонов, наполовину занесенных песком, нет ничего, позволяет туристам почувствовать себя первопроходцами.
Посвященный Амону-Ра и Ра-Хорахти, этот храм — еще одно сооружение, датированное так называемым «веком изобилия», когда правил Рамсес II. Огромная статуя великого фараона стоит слева от входа, а сотни изображающих его рельефов украшают колонны, которые обрамляют первый внутренний двор.
Приблизительно в 1,5 км к северу находятся руины храма Дакки, постройки времен Птолемеев (III век до н.э.), особо примечательной благодаря монументальному пилону. Поднимитесь на пилон, чтобы полюбоваться окружающим ландшафтом.
Самый старый из всех монументов озера Насер — храм Амады, который находится в 48 км к югу от Вади-эль-Себуа. Он был возведен во время правления XVIII династии, предшествовавшей династии Рамсеса II. Маленькая постройка с очень простой планировкой сохранила цветовое решение своих настенных рельефов.
Единственный памятник, сохранившийся на своем исконном месте, — Каср-Ибрим — был когда-то построен на вершине высокой скалы, но с появлением озера Насер скала превратилась в остров. Каср (по-арабски «крепость») был бастионом фараонов и римлян; позднее, в VII веке, здесь была возведена церковь из песчаника. Чтобы дать туристам возможность осмотреть руины, корабли бросают якорь у побережья, но так как в крепости проводятся археологические раскопки, на сам остров путешественники не допускаются.