Цель похода

   Чем еще хорош туризм? Тем, что поход обычно приносит пользу не только самим путешественникам. Этого требует и участие в экспедиции «Моя Родина — Россия». Вот лишь несколько примеров. Одесские школьники летом совершали путешествия по следам замечательных геологических экспедиций 20 – 30-х годов, в том числе частично повторили путь изыскателя Э. Нормана по разработке первого варианта БАМа. На маршруте юные туристы выполняли задания кафедры ботаники Одесского госуниверситета и кафедры прикладной климатологии Одесского гидрометеорологического института, испытали новые виды снаряжения — рюкзак, палатку, универсальный набор альпенштоков… В походах, как правило, одесситы участвуют в трудовых десантах. Для Гутарского леспромхоза туристы сделали карту распространения лекарственных растений и подсчитали их примерные запасы, в поселке Новая Чара на БАМе помогли построить школу, на дальневосточном озере Токко провели к поселку геологов шестисотметровую электролинию, которая теперь носит имя одесских школьников.
33 экспедиции Ленинградского Дворца пионеров имени А. А. Жданова выполняли летом 1984 года задания геологов в походах по Карелии и Новгородской области, изучали флору и фауну заповедников на Оке.
Школьники многих городов участвовали в операции «Рекам — чистую воду». Совершая походы по родному краю, вдоль малых рек, ребята определяли и их загрязнения (промышленные стоки, фермы) и сообщали об этом в государственные органы, общества охраны природы. Благодаря усилиям юных путешественников из многих пригородных речушек теперь можно брать воду без опаски. Начали же эту операцию питомцы Г. А. Генженцева.
В деревне Васильевское на берегу Москвы-реки находилась могила неизвестного летчика, погибшего здесь в октябре 1941 года.
Туристам, маршрут которых проходил поблизости, в Доме пионеров Ленинского района столицы давали задание — разузнать побольше об этом летчике. Группа шестиклассников школы № 36 провела более десяти походов в Васильевское. Ребята обходили каждый дом. И нашли женщину, приехавшую погостить к родственникам, которая жила здесь в войну и видела воздушный бой, читала письма и документы, находившиеся в планшетке погибшего. На всю жизнь запомнила она его имя — лейтенант Николай Гурьев. Однако прошло еще около полугода поисков в архивах, музеях, комитете ветеранов воины, прежде чем школьники получили дополнительные сведения о летчике. Оказалось, он считался пропавшим без вести в Белоруссии, а родом из Алма-Аты. Дети написали туда в газету. На заметку откликнулись и школьный товарищ, и родственники Н. Гурьева. И в День Победы, в присутствии приехавших сюда родных и однополчан героя, на его могиле вместо прежней безымянной таблички торжественно установили новую. С тех пор туристы школы дважды в год — в день гибели летчика и 9 Мая — совершают сюда походы, проводят митинги, сажают цветы.
А вот несколько эпизодов общественно полезной paботы школьников украинского города Сумы, которую направляет отдел туризма и краеведения Дворца пионеров.
Уже более 20 лет каждое третье воскресенье апреля в Сумах проводится Ленинский агитпоход. Рано утром на Красной площади города собираются юные путешественники из всех школ. Получив задание, маршрут, отряды расходятся по пригородным селам — помогают на ферме, дают концерты, читают лекции…
Ежегодно ребята работают в лесничестве — устраивают зеленый десант «Лес для тебя, ты для леса», операцию «Берегите подснежник!», трудовой рейд «Птичий домик»…
Любители технического творчества конструируют и изготовляют в одном из кружков Дворца пионеров походную экипировку и для себя, и для других. Скажем, сделали рюкзак на колесиках. Поверьте — очень хорош! Например, для Крыма, где большую часть пути приходится идти по дорогам, тропам. Рюкзак легко трансформируется в стол со съемными ножками, в носилки или раскладушку. А весит не больше, чем промышленный «Ермак»!
Мимо внимания юных краеведов Дворца не прошла и прокладка автодороги неподалеку от города. После раскопок в разрушенном бульдозером кургане они обнаружили уникальные древние украшения — серебряные подвески и браслеты, бусы… Они теперь демонстрируются в краеведческом областном музее.
Каждая группа Дворца пионеров в путешествии выполняет какие-то задания, обозначается цель похода. Вот, например, в Красноярском заповеднике «Столбы» сумчане расчищали и маркировали тропы, установили памятную доску в честь выросших здесь известных горовосходителей братьев Абалаковых. На Шумакских горячих ах чистили родники. На всем маршруте по Восточным Саянам огораживали муравейники, ставили таблички: «Осторожно! Муравьи — наши друзья!»
Во Дворце пионеров города Сумы создан музей истории советского альпинизма — лучший в стране. Так считают многие побывавшие в нем известные горовосходители. Экспонаты, разместившиеся в трех комнатах музея, рассказывают о покорении главных вершин СССР, об участии альпинистов в Великой Отечественной войне, о приложении этого вида спорта в народном хозяйстве и науке. Многие экспонаты редкие, уникальные. Шлем, в котором Евгений Абалаков покорил пик Коммунизма в 1933 году, его военная гимнастерка. Первые экземпляры газеты «Школа мужества», выходившей до войны в Приэльбрусье. Страховочный карабин, с которым семь раз поднималась на семитысячники Г. Рожальская — одна из немногих женщин, удостоенных звания «Снежный барс». Шапочка-сванка легендарного Миши Хергиани. Множество книг о горах и их покорителях с дарственными надписями авторов. Личный фонарик Джона Ханта, руководителя первой успешной экспедиции на Эверест. Медаль и жетон участника первой советской экспедиции на эту высочайшую гору планеты…
Большинство экспонатов раздобыли сами школьники и их наставники в путешествиях по стране. Разыскивая материалы для музея, они встречались с ветеранами, записывали их воспоминания, разбирали архивы… Нельзя не отдать должное главной «виновнице» — С. В. Воль, много лет руководившей отделом туризма, столько сил вложившей в создание музея. (Она, замечу, до прихода во Дворец была одной из лучших пионерских вожатых города.)
Вот как много полезного, нужного людям способны сделать юные путешественники, если умело направлять их.